当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

机械工程学院召开在线课程建设推进会

来源:机械工程学院   责任编辑:胡婧婷   作者:文/谢俊  发布时间:2020年07月07日 10:11  点击:[]

为了进一步推进和落实学院主干课程网络化建设,提高网络课程建设质量,扩大学科影响力,7月3日上午,机械工程学院在线课程建设推进会在学院会议室举行。学院院长杜力,副院长杨祖彬以及各主干课程负责人和任课教师参加会议,图书馆副馆长戴林作为特邀嘉宾参加了会议。会议由杜力主持。

杜力就网络课程建设的意义及要求进行了阐述。她谈到,网络课程建设不仅是当前高校教育教学改革的重要方向,更是完善学院课程体系,提高学科影响力的重要途径和手段。她强调,在线课程的建设是我校“智能制造与服务”特色学科群的重要任务之一,学院布置的课程建设任务时间紧、任务重,学校和学院投入了巨大的人力和财力进行网络课程建设,希望能够真正构建出具有我校机械学科自身特色的网络精课。

杨祖彬针对在线课程建设任务做出了明确要求。他认为网络课程建设不是直接将平时上课内容进行录制并上传即成,而是需要以一种全新的视角、理念将课程知识点重新梳理并呈现。本次启动学院级8门课程,课程建设工作量巨大,因此各课程负责人及相关任课教师须构建课程建设组,列出详细计划并按计划严格推进完成。

紧接着,黄美娜博士、陈亚华博士、戴林教授、徐莹副教授分别就自己录制课程的经验与感想跟大家进行分享。黄美娜首先对线课程与传统课堂教学的差异进行了分析,并分享了网络课程建设中课程设计、建设以及录制中的一些注意事项等方面的一些经验。陈亚华分享了网络课程建设的体会,他认为要想课程录制效果好,就必须突出课程重点,要深入浅出,不能照本宣科,时刻不能忘记“让学生懂”才是讲课的初心。视频制作过程中,要不怕麻烦,要抛弃“差不多行了”的心态,力求精益求精。戴林从课程知识点划分、录课前的准备、录课中的用词、表达技巧以及后期课程上线、维护、各级精品课程申报等方面进行了系统地分析和讲解。徐莹通过对比网上几门已有网络课程视频,对每个视频的讲授方式与拟建立网络课程特点进行了契合度分析,为后期课程录制方式的选择提供了思路。

自由讨论环节中,各任课教师对网络课程建设中的问题与感想展开了热烈探讨,大家在交流的过程中不时碰撞出新的火花,为在线课程建设提供新思路。

杜力在总结中讲到,我们要适应教育教学变革趋势,把握国家级在线开放课程认定机遇,在课程建设中着力奉献、注重提高授课质量,将我们自己的授课水平展现给社会和学习者,用这可传承、可传播的宝贵知识财富给我们的教师职业生涯记录下浓墨重彩的一笔。


上一条:党委副书记宋豫为相关学院、教工党支部党员讲党课
下一条:我校举办2020年第1期办公室系统工作沙龙

关闭