当前位置: 首页 >> 公告信息 >> 学校公告 >> 正文

关于2020年全校学生体质健康标准测试的通知

来源:教务处、体育学院   责任编辑:何小江   作者:  发布时间:2020年09月28日 11:16  点击:[]

全校同学们:

按照国家教育部、重庆市教委关于大学生体质健康标准测试相关文件精神,我校2020年度学生体质健康测试工作即将展开,为了让同学们提前进行练习和做好相关准备工作,现就其相关事宜通知如下:

一、测试对象

2017级、2018级、2019级、2020级全校本科学生

二、测试时间

1.2019级学生和2020级学生

2019级学生:本学期第7周、第8周课堂任课教师安排测试。

2020级学生:本学期第9周、第10周课堂任课教师安排测试。

2.2017级学生和2018级学生

2017级:本学期第7周星期五下午和星期六(2020年10月23日、24日)。

2018级:本学期第8周星期五下午和星期六(2020年10月30日、31日)。

三、测试地点

主校区南区田径场、北区田径场和江北校区田径场。

四、测试项目

身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、1分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男)、50米、800米(女)、1000米(男)。

五、测试具体安排(大三、大四)

1.2017级学生测试安排

(1)第七周星期五(10月23日)下午1:30—4:30。

南区田径场测试学院:经济学院、金融学院、现代国际设计艺术学院。

北区田径场测试学院:工商管理学院、外国语学院。

(2)第七周星期六(10月24日)上午8:30—11:30。

南区田径场测试学院:艺术学院、法学与社会学院、数学与统计学院。

北区田径场测试学院:会计学院、管理科学与工程学院、文学与新闻学院。

(3)第七周星期六(10月24日)下午1:30—4:30。

南区田径场测试学院:机械工程学院、公共管理学院、国际商学院。

北区田径场测试学院:人工智能学院(计算机科学与信息工程学院)、环境与资源学院。

2.2018级学生测试安排

(1)第八周星期五(10月30日)下午1:30—4:30。

南区田径场测试学院:经济学院、金融学院、现代国际设计艺术学院。

北区田径场测试学院:工商管理学院、外国语学院。

(2)第八周星期六(10月31日)上午8:30—11:30。

南区田径场测试学院:艺术学院、法学与社会学院、数学与统计学院。

北区田径场测试学院:会计学院、管理科学与工程学院、文学与新闻学院。

(3)第八周星期六(10月31日)下午1:30—4:30。

南区田径场测试学院:机械工程学院、公共管理学院、国际商学院。

北区田径场测试学院:人工智能学院(计算机科学与信息工程学院)、环境与资源学院。

六、测试要求

1.请各学院做好宣传与组织工作,确保本年度测试工作顺利完成。

2.本次测试继续采用电子仪器测试,测试学生务必带上校园一卡通。

3.参加测试的同学请穿适合运动的衣裤及鞋子,切记不要穿高跟鞋、皮鞋等着装,以免受伤。

4.测试中若出现作弊、成绩造假等违纪现象,均按学校相关规定进行处理。

5.因身体原因而免测的学生,请在体育学院网站“规章制度”栏中下载“免予执行《国家学生体质健康标准》申请表”,并附上县级以上医院证明原件(查阅后归还)、复印件交公体部叶盛中老师。

6.由于整个测试时间大概为一个小时左右,请同学们在截止时间前一个小时到达测试地点参加测试。上午11点后学生禁止入场,下午4点后禁止入场,请同学们注意掌握测试入场时间。

7.女生要预估自己的生理期,可以在七、八周两个周末的六个板块时间里合理安排自己所有项目的测试。

8.大学四年,每年一次健康体质测试,请同学们不要无故缺席任何一次。由于无故缺测产生得任何后果,请同学们自负。2017级有需要缓测的同学,请填写《重庆工商大学学生缓考申请表》(“任课教师”一栏不填,“学院或系意见”由学生所在学院填写,“教务处意见”一栏由各学院收齐所有缓考学生申请表统一汇总后到教务处签署意见, 并统一上报缓考名单清单)留档,到明年五月份补测时学生凭教务处签字的《重庆工商大学学生缓考申请表》进行补测。

七、测试安全注意事项

1.有下列疾病学生不宜测试,如心脏病、高血压、哮喘等呼吸系统疾病、严重贫血者、骨骼硬化性疾病、癫痫等脑部疾病患者,以及患有其它不能参加剧烈运动疾病的学生可申请免测。

2.感冒发烧严重者、喝酒、熬夜、饥饿情况下不宜测试。上午要测试的同学请务必适时吃早餐。

3.在进行各项测试前,希大家充分做好准备活动。测试时一般将50m和800/1000m置于最后测试。

4.整个测试过程中应放松心态,不宜过分紧张,如有任何不适,难以继续参加测试,请向老师申请缓测。

5.剧烈运动过程中出现腹痛,可弯腰按住痛处,降低速度慢跑,调整呼吸,加深用鼻吸气,减少冷空气的吸入进一步刺激胃肠,加重腹痛。如疼痛未能缓解或加重,可停止运动,改期测试。

6.50米、800米或1000米项目测试完毕后不要立即停下来,应继续慢跑或走动至少200m。完成跑步后,休息久蹲后不要猛烈站立。

7.测试前2-3小时可适当饮水,半小时前可适当补充葡萄糖,临近测试前可漱口或少量饮水滋润口腔与咽喉。运动过程中如出现全身软弱,头昏、耳鸣、眼前发黑、脸色苍白等运动晕厥前兆,应立即停止运动,情况不严重者马上采取仰卧、让足略高于头,松开衣领,保持周围空气流畅,注意保暖,清醒后可喝些热糖水或盐水。情况严重者立即求助附近测试教师,同时呼叫场地医务工作者进行救助。

8.参与各项测试过程中,请不要戴口罩并与其他测试者保持合理距离。

八、其他

1.如遇雨天,测试时间将调整,具体安排另行通知。

2.为了顺利完成测试,请同学们及早加强身体锻炼或训练。

3.如有疑问,请咨询体育学院公共体育部办公室叶老师,电话:62752087。

 

教务处、体育学院

2020年9月12日


上一条:关于报送法治工作联络员的通知
下一条:提高防疫意识、合理安排假日——致全校同学的倡议书

关闭