当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文

重庆工商大学会计学院召开研究生课程建设工作会

来源:会计学院   责任编辑:何小江   作者:陈欢、赵亚  发布时间:2021年11月15日 14:37  点击:[]

为深入贯彻落实教育部“关于改进和加强研究生课程建设的意见”相关精神,进一步推进会计学院研究生课程建设,切实提高研究生培养质量,11月12日下午,会计学院2021年重庆工商大学研究生课程建设工作会在图书馆第五会议室召开。会计学院院长罗勇、副院长周兵、黄辉、钟廷勇及学院各系主任,项目主任,教研室主任,教指委主任,核心课程和市级优质课程负责人代表、研究生秘书参加会议,会议由钟廷勇主持。

经济管理实验教学中心主任陈永丽教授、学院副院长黄辉教授和审计专硕主任王杏芬教授分别对其所负责的重庆市优质课程建设工作进行了经验分享。他们认为,优质课程建设离不开学校和学院的大力支持,课程建设要十分重视团队成员的组建、教学目标的凝练、教学大纲的规划、教学内容的设计以及教学方法的创新等等,在教学过程,要不断改革创新,积累成果经验,教学实践创新在前,优质课程申报在后,优质课程只是教学实践成果的总结和体现。

会计学院研究生教指委主任程文莉教授反馈了本次教学要件的评审意见。她指出,在本次教学要件评审中,发现了许多共性问题,比如教学计划与教学大纲不匹配、不同课程大纲内容有交叉等问题,学院课程建设中要重点改进。钟廷勇解读了《会计学院研究生课程建设实施意见》,并强调各系主任、教研室主任和课程负责人一定要认真落实,从课程大纲、授课计划、教学内容、教学方法、教学队伍等方面着手统筹课程建设改革工作。

罗勇总结讲话。他指出,会计学院研究生教育应该从三方面加以推进:一是要高度重视课程建设在专业建设和人才培养中的重要性,课程建设是学科专业建设的基本单元,是学院教学建设的中心环节,是学生获取知识、提升能力的主要载体,学院要在明确人才培养方案前提下,构建相应的课程体系,以课程建设推动落实人才培养目标。二是要系统规划、统筹规范课程建设的基本要件,以课程组为单位,以教学大纲为核心,组织协调教学内容、统一教学要件、创新教学模式;三是着力打造课程建设的内涵和特色,课程建设要重点突出,不断推进内涵建设和特色发展,目前学院案例开发入库已初有成果,但如何将案例研究与案例教学进行融合打造学院鲜明特色,还需要进一步思考。专业建设在落实到课程建设上,学院要统一认识,课程组要全力落实,自编一批研究生教材,建设一批优质课程,为推动研究生教学质量及教育水平提供有力保障。


上一条:学校举办第30期“校领导与你面对面”主题午餐会
下一条:金融学院召开2021-2022学年第一学期期中教风学风座谈会

关闭